День полотенца

Ежегодно, 25 мая, по всей вселенной поклонники творчества фантастического писателя Дугласа Адамса в течении целого дня не расстаются со своими полотенцами. Так мы празднуем «День полотенца» и отдаем дань памяти великому писателю. 14 мая 2001 года, через три дня после смерти Дугласа Адамса на форуме «Binary Freedom» было опубликовано сообщение, которое и послужило началом ежегодного празднования дня полотенца:

день полотенца

День полотенца: Дань Дугласу Адамcу

Дугласа Адамса будет не хватать его поклонникам по всему миру. А потому, чтобы все поклонники могли отдать дань уважения его гению, предлагаю отмечать «День полотенца» через 2 недели после его смерти (25 мая 2001 г.). Всем поклонникам Дугласа Адамса рекомендуется носить с собой полотенце в течении дня.

Убедитесь, что полотенце бросается в глаза — используйте его как тему для разговора, чтобы даже те, кто никогда не читал «Автостопом по галактике» захотели бы прочитать книгу. Оберните полотенце вокруг головы, используйте в качестве оружия или пропитайте питательными веществами — все, что захотите!

На самом же деле истинный автостопщик по галактике всегда знает где его полотенце — под рукой. Почему же оно так важно подробно рассказывается в «Путеводителе», где ему, по словам Адамса, посвящена целая глава:

«Полотенце, возможно, самый необходимый предмет для межзвездного путешественника. Оно имеет некоторую практическую ценность — вы можете: завернуться в него, чтобы согреться, прыгая по холодным лунам Джаглан Беты; использовать его, как подстилку, лежа на мраморном песке пляжей Сантрагинуса V, и вдыхая пьянящий морской воздух; спать на нем под огненно красными звездами на пустынной планете Какрафун; сделать из него парус, чтобы спуститься на плоту по ленивой реке Мотт; намочить его и завязать узлом, чтобы использовать, как оружие в рукопашной; обвязать им голову, чтобы избежать ядовитого дыма или взгляда Прожорного Заглотозавера с Трааля (умопомрачительно глупое животное: оно считает, что раз вы его не видите, то и оно вас не видит; тупое, как сапог от скафандра, но очень, очень прожорливое); полотенцем можно размахивать, подавая сигнал бедствия; и, разумеется, вытираться, если оно все еще чистое.
Но гораздо важнее неизмеримая психологическая ценность полотенца. По непонятной причине, если страг (то есть владелец транспортного средства) обнаруживает, что у путешественника, попросившего его подвезти, есть полотенце, он делает подсознательный вывод, что тот также владеет зубной щеткой, носовым платком, мылом, пачкой галет, флягой, компасом, картой, мотком бечевки, москитной сеткой, плащом и резиновыми сапогами, скафандром и т.д., и т.д. Итак, страг будет счастлив впоследствии одолжить путешественнику любой из этих или других предметов, которые тот мог «случайно потерять». Вот что подумает страг: любой, кто может на попутных проехать всю Галактику вдоль и поперек, забыть про удобства, ночевать в трущобах, бороться с жуткими опасностями, преодолевать их, и при этом все же помнит, где у него полотенце, вполне заслуживает доверия.»

Перевод Вадима Филиппова

 

Существуют и другие значительные даты, в которые следовало бы носить полотенце и вспоминать замечательного писателя, например:

11 февраля — 42-й день года. Прочитайте чем знаменательно число 42.
11 марта — день рождения Адамса.
2 апреля — 4/2, если использовать американскую систему записи дат.
4 февраля — 4/2 по британской системе записи дат.
11 мая — день смерти Адамса.
22 июня — 42-й день после его смерти.
18 октября — 42-й четверг года его смерти.

И, конечно, в любой другой день года, ведь никогда не знаешь, в какой точке галактики ты можешь оказать сегодня.

  1. CPU говорит:

    Да, тут, оказывается, всё знаково. А я и не знал о таком дне.

  2. Переименованный_в_Цезаря говорит:

    С днем полотенца, автостопщики.)

  3. Elliptical machine говорит:

    I suggest you to add a facebook like button!

Добавить комментарий